Общая информация о медицинской деятельности ГКОУ МО «Непоседы»
Медицинское обеспечение образовательного процесса, осуществляется на основании Лизензии № ЛО – 50 – 01 – 007688 от 26.05.2016г., на осуществлении медицинской деятельности и Положения «О медицинской службе ГКОУ МО «Непоседы».
Медицинский блок, укомплектован опытными кадрами врачей и среднего медицинского персонала.
Лечебные и оздоровительные мероприятия направлены на медико – социальную адаптацию. На каждого воспитанника разработан индивидуальный план реабилитационной работы по проведению лечебных и профилактических мероприятий и психологических характеристик.
Процесс оздоровления и реабилитации воспитанников сочетается с активным использованием данных медицинских услуг, что способствует повышению эффективности проводимого комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий.
В медицинском блоке, имеется инфракрасная сауна, соляная пещера, оснащён современной физиотерапевтической аппаратурой.
В учреждении разработано сбалансированное питание, рационально продуман распорядок дня с учетом возраста, индивидуальных и физических особенностей воспитанников.
В учреждении, разработан план санитарно-просветительной работы, в рамках которого внедряются мероприятия, направленные на формирование у воспитанников навыков здорового образа жизни, ценностного отношения к здоровью, способствующие эффективному развитию ребенка с применением здоровьесберегающих и оздоравливающих технологий.
Нормативно-правовая база
Медицинская деятельность в Учреждении осуществляется в соответствии с нормативными правовыми документами, определяющими порядок оказания государственной услуги Министерства образования и науки Российской Федерации:
Федеральный закон РФ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
Федеральный закон РФ от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»;
Федеральный закон РФ от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;
Федеральный закон РФ от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»;
СанПиН 4.3259-15 «Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации»;
СанПиН 4.1.3049-13 «Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в дошкольных образовательных организаций»;
ПРИКАЗ от 30 декабря 2003 г. N 621 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ»
Основные задачи медицинской деятельности
Организация и осуществление эффективного медицинского сопровождения воспитанников.
Проведение воспитанникам профилактических, диагностических, лечебно-оздоровительных мероприятий на этапе оказания первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях.
Сохранение и укрепление здоровья, профилактика заболеваемости среди воспитанников путем использования здоровьесберегающих и оздоравливающих технологий (рационального питания, проведение курсов общеукрепляющих мероприятий с широким использованием физических факторов).
Формирование у подростков ценностного отношения к здоровью, приобщение детей к здоровому образу жизни, в том числе посредством обеспечения системы рационального питания и физкультурно-оздоровительных мероприятий.
Осуществление систематического контроля соблюдения требований санитарно-гигиенических норм и правил в Учреждении согласно действующему законодательству Российской Федерации.
Проведение поэтапной оценки эффективности проводимых оздоровительных и реабилитационных мероприятий по результатам диспансеризации, профосмотров, динамики антропометрических измерений.
Организация и проведение санитарно-просветительной работы среди воспитанников и сотрудников по вопросам профилактики заболеваний, основам здорового образа жизни.
Медицинские услуги
Физиотерапевтическое отделение:при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях: гальванизация, лекарственный электрофорез, СМТ-терапия, СМТ — форез лекарственных препаратов, УВЧ-терапия, микровлоновая терапия (ДМВ-терапия), ультразвуковая терапия, магнитотерапия; аэрофитотерапия (групповая и индивидуальная), кислородная терапия); ингаляции небулайзерные аэрозольные с лечебными смесями при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей;
Массаж лечебный и оздоровительный;
ЛФК (групповые и индивидуальные занятия ЛФК по профилактике нарушения осанки и плоскостопия, заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания; индивидуальные занятия при сколиозах, ожирении, энурезе, отставании физического развития;
Кабинет педиатра: при оказании первичной врачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях и медицинской помощи лечении по педиатрии, психиатрии:
прием (первичный, повторный);
опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза;
клинический осмотр пациента, в том числе пальпация, перкуссия, аускультация;
назначение обследования и консультаций узких специалистов;
назначение медикаментозного и физиотерапевтического лечения (по показаниям);
проведение сезонной профилактики ОРВИ и гриппа;
проведение диспансеризации;
осуществление контроля за организацией питания воспитанников;
осуществление контроля за правильным использованием методов физического воспитания и соответствием величины нагрузки состоянию здоровья с учетом пола, возраста, состояния здоровья и физической подготовленности занимающихся на уроках физкультуры;
проведение санитарно — просветительной работы.
Процедурный кабинет: при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях:
перевязки, снятия швов;
оказание неотложной помощи.
Изолятор: при оказании первичной доврачебной и первичной врачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по педиатрии:
проведение лекарственных ванночек (ручных, ножных).
проведение «утреннего фильтра» среди воспитанников с целью раннего выявления случаев острых заболеваний и карантинных инфекций.
оказание первой помощи при неотложных состояниях, кровотечениях, травмах, укусах.
проведение антропометрических измерений (показателей веса и роста).
осмотр детей на наличие педикулеза и кожных заразных заболеваний.
проведение санитарно-гигиенических мероприятий во время банных дней.
проведение санитарно-просветительной работы.
Питание
Для воспитанников в ГКОУ МО «Непоседы» учреждением разработаны и утверждены в Роспотребнадзоре примерные двухнедельные сезонные меню, содержащие информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Систематически проводится С-витаминизация третьих блюд, в соответствии с требованиями действующих СанПин.
Организовано шестиразовое питание.
Основные задачи по организации питания:
обеспечение детей рациональным сбалансированным полноценным питанием;
совершенствование системы организации питания;
разработка, внедрение и корректировка перспективного меню согласно выполнению натуральных норм продуктов питания на одного ребенка;